D'OU VIENT LE CAMEMBERT...??

Publié le 20 Novembre 2007

La découverte de Marie Harel.

On attribue à Marie-Christine HAREL, née à Crouttes en 1761 la maternité du Camembert.

Perfectionnant ses fromages grâce au conseil d'un prêtre réfractaire originaire de la Brie, elle mit au point le Camembert.

Et c'est sa fille, prénommée elle-aussi Marie et née en 1787, et sa descendance (PAYNEL) qui en développeront la fabrication.

En 1890, l'ingénieur RIDEL eut l'idée de l'emballer dans une boîte en bois, cela a permis au fromage de voyager facilement et contribué ainsi grandement à sa diffusion. Mais, en l'absence de protection particulière, sa fabrication échappe à la Normandie et il est imité en France et hors de nos frontières. La Cour d'Appel d'Orléans confirme en 1926 que la dénomination " Camembert " est un terme générique tombé dans le domaine public.
Depuis 1983, le Camembert de Normandie au lait cru et moulé à la louche bénéficie de l'AOC (Appellation d'Origine Contrôlée).

 
marie harel

Rédigé par Seb

Publié dans #HISTOIRE

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article