Domaine de Saint-Loup



CARTE D'IDENTITE :

Date de naissance :

 Propriétaire :
 Signe particulier : AOC - au lait cru
Adresse :
 Domaine de Saint Loup
Saint Loup de Fribois

14340 CAMBREMER

Tél : 02.31.63.04.04 ­ Fax : 02.31.63.86.96

Construit sur les bords de la Vie (rivière qui prend sa source non loin de Camembert), cet ancien moulin fut transformé en usine à usage de filature de lin vers 1860, puis reconverti à la fin du siècle dernier en fabrique de camemberts par Monsieur LEBRET, arrière-petit-fils de Marie Harel, la créatrice du célèbre fromage.

Depuis 1908, date de sa reprise par les frères Saffrey, la fabrication y a été maintenue sans discontinuer, faisant de cette fromagerie la seule ayant appartenu à des descendants de Marie Harel qui soit encore en activité.

Notre collecte de lait effectuée dans un rayon proche fait que nous transformons une matière première de qualité exceptionnelle.

Le goût de terroir inégalé de nos produits est dû au mélange de lait en provenance de la riche vallée de la Vie avec celui des pâturages du plateau de Cambremer (cru également bien connu pour ses cidres et calvados).

La fabrication au lait cru (donc non pasteurisé) s'effectue selon les méthodes traditionnelles :

- moulage manuel à la louche le premier jour,
- retournement, démoulage, salage et mise en hâloir toujours manuellement le second jour,
- mûrissement en hâloir pendant une quinzaine de jours (sous température et humidité contrôlées). Durant cette période, le fromage se couvre d'une belle moisissure blanche,
- tri très sévère, mise à l'affina
ge des fromages sélectionnés et emballage automatique.

 

 

 

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